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“Fartura no Campo” de olho na qualidade da merenda escolar

O produtor de bananas Jader da Silva (E) está satisfeito com a assistência recebida dos técnicos que fazem parte do programa “Fartura no Campo”
O produtor de bananas Jader da Silva (E) está satisfeito com a assistência recebida dos técnicos que fazem parte do programa “Fartura no Campo”

Segundo determinação do Governo Federal, as secretarias municipais de educação têm a obrigação de comprar no mínimo 30% dos produtos para merenda escolar, diretamente com os produtores locais. Na cidade de Itaperuna, a Secretaria de Agricultura possibilita condições essenciais para que o produtor consiga atender a demanda com produtos de qualidade.

Através do programa “Fartura no Campo”, os técnicos da Secretaria de Agricultura orientam o produtor a ajustar sua produção dentro do cardápio das escolas. Uma das vantagens para o produtor é a facilidade de inserir os produtos no mercado aumentando a rentabilidade, pois não existem atravessadores no negócio. Os alunos também saem ganhando, já que serão oferecidos alimentos saudáveis, frescos, inspecionados e de boa procedência. Dentre os produtos hortifrutigranjeiros de interesse estão: laranja, banana, mamão, mandioca, alface, couve, arroz, feijão, batata, batata-doce, ovos, carne de frango e porco, dentre outros.

Segundo Décio Zampier, secretário de Agricultura, antigamente 95% desses produtos vinham de outros estados. “O objetivo do programa Fartura no Campo é a diversificação de cultura. Queremos que o produtor tenha da agropecuária à horta, pois assim, nosso município será um grande fornecedor”, completou o secretário. A Secretaria de Ação Social, Trabalho e Habitação também comprará dos produtores locais produtos variados para compor as cestas básicas doadas.

De acordo com Jader da Silva, produtor de bananas, a determinação é muito importante e de grande incentivo. “Estou entusiasmado, pois é mais uma alternativa de saída para meus produtos. Antes a gente não tinha ajuda nenhuma, não podia contar com ninguém. Hoje tenho uma grande plantação de milho e outros produtos. O programa Fartura no Campo me ajuda em tudo que preciso”, diz o produtor.

Décio Zampier é um grande entusiasta e faz planos para o futuro. “Nós vamos fazer de Itaperuna um grande celeiro de vendas de hortifrutigranjeiro na região. Hoje somos um grande consumidor, mas passaremos a ser também um grande fornecedor”, diz. Os produtores interessados em participar desta venda direta, devem procurar a Secretaria de Agricultura e poderão também, contar com auxílio em assistência técnica.

Fartura no Campo – O programa “Fartura no Campo” busca aumentar a produtividade do homem do campo de maneira simples e bem planejada, sempre focando o gerenciamento das propriedades. Para que isso aconteça, a Secretaria de Agricultura disponibiliza técnicos e equipamentos para que o produtor rural possa ter condições de trabalho. Um dos objetivos do programa é incentivar a diversificação das atividades, como hortifrutigranjeiro, avicultura, piscicultura, suinocultura, apicultura e leite, o que possibilita ao produtor alternativas para a multiplicação da renda. Outro aspecto importante do programa é a responsabilidade social, pois evitar o êxodo rural é uma das preocupações do programa.






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