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Prosperar incentiva participação de agroindústrias fluminenses em eventos de gastronomia

 
 

Angelo e Marta cuidam da produção e comercialização credito Divulgação

O programa Prosperar, vinculado à Secretária de Agricultura e Pecuária, incentiva a participação de pequenos produtores do estado em eventos gastronômicos e feiras do setor. A aproximação com os canais de comercialização ajuda fabricantes de cachaças, embutidos, frutas desidratadas, geleias e doces a aumentarem seus lucros. Mais de 200 agroindústrias fluminenses recebem, por meio do projeto, ajuda na capacitação, no financiamento para adequação das instalações, além de legalização sanitária e tributária.

A Secretaria de Agricultura e Pecuária costuma indicar os participantes do Prosperar para eventos do setor, como o Circuito Rio Gastronomia, que acontece de 15 a 24 deste mês, Brasil Rural Contemporâneo, Salão Nacional de Turismo, Feira da Associação Brasileira das Agências de Viagens (Abav) e Brasil Orgânico e Sustentável.

Proprietária de uma pequena fábrica de produtos em conserva de Lumiar, na Região Serrana, Marta de Abranches é uma das beneficiadas pelo Prosperar. Em 2013, a empresária foi encaminhada pelo programa para participar de Rodadas de Negócios de eventos de gastronomia, onde foi sondada por duas redes de restaurantes cariocas.

– Vendemos em três dias de feira o que levamos normalmente sete dias para comercializar. Estamos tão empolgados que, além das conservas, vamos ampliar a produção e levar também fubá branco e feijão manteiga para oferecer ao público – disse Marta.

O produtor Fabio Lewin expandiu o negócio com a ajuda do Prosperar credito Divulgação

Dono de uma empresa de água de coco em Cachoeiras de Macacu, Fábio Lewin também viu suas vendas se multiplicarem, com o apoio do Prosperar, após a indicação de participação em eventos do setor. Foram cerca de 12 novos clientes corporativos e outros 100 para entrega em casa, conquistados em apenas três dias.

– As participações na rodada e na feira foram fantásticas para nossa empresa. Produzimos de forma artesanal e, por isso, é muito interessante ter contato com pessoas ligadas à gastronomia, que valorizam mais nosso produto. Às vezes, levamos três a quatro meses para concretizar um negócio, mas lá fechamos quase que de imediato. É uma oportunidade, que só se tornou possível por intermédio do projeto Prosperar – afirmou Fábio.

Primeiro a conseguir o selo “Produzido no RJ”, criado pelo Estado para identificação da produção do Rio de Janeiro, o fabricante de cachaça Ely Werneck também obteve financiamento do Prosperar.

– O programa me ajudou muito. Aumentei a produção em 47% entre 2012 e 2013. Pulei para 32% já no primeiro semestre de 2014 em relação ao ano anterior – afirmou Ely.

Crédito com juros de 2% ao ano

O programa Prosperar já investiu mais de R$ 6,2 milhões em agroindústrias familiares em todo o estado. O projeto oferece crédito, com recursos do Tesouro Estadual, com juros de 2% ao ano e condições especiais para pagamento.

– A agroindústria familiar fluminense vem se firmando pelo padrão de qualidade e por apresentar, como diferencial, uma convivência harmoniosa com o meio ambiente – afirmou o secretário de Agricultura, Alberto Mofati.

(*) Com informações da ASCOM/RJ – Fotos: Divulgação

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